Любителям сказок
Информационный портал
Если у вас нет собаки
Главная комнатное цветоводство Выращивание мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике

Так приятно выпить ароматную чашку чая, сидя за домашним столом и, глядя как за окном бушует вьюга. Вдвойне приятней, если - это полезный мятный чай, приготовленный из листьев растения с вашего подоконника.
Можно, конечно запастись мятными листьями с дачи, но их может не хватить на всю зиму. Кустик гибридной мяты занимает совсем немного места, а свежие листики всегда под рукой.
Черенки мяты легко укореняются в воде или влажном песке, после появления корешков высаживаем несколько отростков в стаканчик для получения более пышного растения.
Землю для посадки нужно взять садовую с добавлением торфа и перегноя, добавить перлита или пенопластовых шариков для легкости и рыхлости.
Мята влаголюбивое растение и не выносит пересушивания, поэтому земля должна быть все время влажной. Не забывайте про полив, иначе листики высыхают и осыпаются.
С февраля по октябрь необходимо подкармливать комплексным удобрением с
повышенным содержанием азота для увеличения листовой массы, чередуя с удобрениями на основе биогумуса. Строго соблюдайте дозировку, чтобы не перекормить растение.
C помощью регулярного прищипывания можно добиться пышного кустика. При отщипывании верхушки из пазух начинают расти новые веточки. Листики от прищипки используйте в чай. Нижние листики довольно быстро стареют, используйте их в чай, вместо того чтобы ждать пока они засохнут или пожелтеют.
Оптимальная температура для содержания 20-25. Не допускать сквозняков.
Необходимо яркое освещение, но летом притенять от прямых солнечных лучей во избежании ожогов.
При недостатке света уменьшается содержание эфирных масел в листьях мяты,
и ее запах ослабевает, а также происходит сильное вытягивание молодых стебельков.
Зимой необходимо подсвечивать люминисцентными лампами или
светодиодами (cветовой день 10 часов).

В данный момент насчитывается 25 видов и около 100 подвидов мяты, но
даже природе не угнаться за селекционерами. За последнии годы ими была
создана сортовая серия мята-специи (Mentha species). Виды, скрещиваясь
между собой, наделяются новыми свойствами. Так получаются растения с
различными ароматами.

Мята шоколадная - разновидность мяты перечной, кустик до 20 - 40 см, влаголюбивая, любит плодородную землю, необходимо яркое освещение, зимняя температура не ниже 15.

Шоколадная и апельсиновая мяты подходят для острых блюд.
Мята Черная 

Лимонная перечная мята (Mentha piperita var.citrata) имеет разновидности с цитрусовым запахом:

Апельсиновая (Orange Mint) для десертов и фруктовых салатов
 Апельсиново-Бергамотовая (Orange Bergamot Mint)
 Лайм (Lime Mint)
 Лимон (Lemon Mint)
 Грейпфрут (Grapefruit Mint)
           Мята полевая стала родоначальницей для
Мяты Банановой (Banana Mint)  применяется для коктелей
Мяты Клубничной (Strawberry Mint)Мяты Клубничной (Strawberry Mint)

хороша для лимонада, чая и фруктового
салата

Мяты Имбирной (Ginger Mint) для зеленого чая, фруктовые салаты с дыней
Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

добавляют в
компоты, варенье, кисель.

Мята душистая или ананасная  кустик до 25-30 см

Если мятный листик растереть и приложить к месту комариного укуса, снимает зуд. Мятное масло помогает в борьбе с гельминтами.
Мятный листик, положенный в кошелек способен увеличить ваше благосостояние.