Любителям сказок
Информационный портал
Если у вас нет собаки
Главная Домашний доктор Соль - от нее быстрее состаришься

Соль - от нее быстрее состаришься

Статья рассказывает о пагубном воздействии избытка соли на клетки человеческого организма. Указана безопасная суточная норма этого вещества и даны практические рекомендации по здоровому питанию.

соль польза и вредВы не любите сладкого или просто предпочитаете не рисковать своей фигурой и поэтому выбираете соленые закуски. К сожалению, это может привести к тому, что со временем окружающие, пытаясь определить ваш возраст, станут давать вам значительно больше лет, чем есть на самом деле. Соль вызывает быстрое старение клеток. Каким образом? Именно это и исследовали ученые.

Недавно Всемирная Организация Здравоохранения повторила свой призыв «ограничить потребление сахара» (максимум до 5 чайных ложек в день). Как известно, не менее важным является и контроль за употребляемым количеством соли. Ее избыток способствует развитию гипертонии, сердечной недостаточности, остеопороза (вымывает кальций), почечной недостаточности (вызывает задержку жидкости в организме), также может вызывать головную боль.

Последние исследования показали, что соль влияет на укорачивание теломер - фрагментов хромосом, которые отвечают за защиту клеток организма от повреждений. Чем короче теломеры, тем клетки быстрее подвергаются старению. Эксперты одного из американских университетов провели генетическое исследование в группе из 766 подростков с избыточным весом или ожирением, которые съедали в течение дня много соленых продуктов.

Оказалось, что фрагменты их хромосом были короче, чем у людей, потребляющих меньше соли. Оптимальное потребление - это около 5 г (1 чайная ложка) в день, а избыток - 10 г или более. Как выяснилось, такие же генетические процессы связаны с болезнями, характерными для позднего возраста - слабоумием, раком, диабетом 2 типа. ВОЗ рекомендует есть не более 1 ч. л. соли в день.

Соль можно найти везде, даже в сладостях. Ее добавляют в шоколадные батончики и мороженое. Мы едим соли даже больше, чем американцы. Неудивительно, что многие из нас страдают гипертонией. Проблемой является не только то, что мы досалиеваем свои блюда, но и то, что производители продуктов питания тоже добавляют в них чрезмерное количество соли. Очень много ее находится и в готовых продуктах.

Популярные бульонные кубики из смеси специи для блюд более чем наполовину состоят именно из соли. Если уж вы собираетесь покупать соль для своего стола, вам стоит знать о том, что самая здоровая ее разновидности – морская. Она содержит около 35% натрия. Та, которую мы обычно насыпаем в солонку на столе, содержит не менее 40%.

Морская соль дополнительно содержит магний, кальций, калий и другие, ценные для нашего организма минералы. Так или иначе, вкус многих блюд без соли для большинства из нас неприемлем. Представляете себе суп с фрикадельками без соли? Как в таком случае от нее отказаться или хотя бы ограничить? Лучше всего заменить соль другими специями или травами, такими как чеснок, базилик, тимьян, орегано, укроп, зелень петрушки и перец.

 

Советуем почитать:

Самое приятное лечение - ягодные, овощные соки
Смерть
Полезные свойства розовой соли