Любителям сказок
Информационный портал
Если у вас нет собаки
Главная Мастер-классы Рецепт натурального твердого мыла

Рецепт натурального твердого мыла

                              Как приготовить мыло в домашних условиях

Метод приготовления натурального твёрдого мыла существует уже много веков. Так что у вас есть выбор: покупать в магазине мыло, которое может содержать жёсткие раздражающие кожу химические вещества, или сделать своё собственное из натуральных продуктов. Домашнее мыло гораздо мягче на коже, чем обычное. Натуральное мыло делают из растительных масел, жиров и щёлочи, и оно очищает кожу, не оставляя на ней жирную плёнку. Делая мыло своими руками, вы можете сами выбирать ингредиенты, форму, цвет и аромат.
 
Вам будет нужно:

- 3 стакана холодной воды;
- 340 г щёлока;
- 1200 г свиного жира;
- 2 чайные ложки лавандового эфирного масла;
- эфирные масла (по желанию);
- отдушки (по желанию);
- пищевые красители (по желанию).

1. Поставьте воду в кастрюльке на слабый огонь, затем медленно всыпьте щёлок с помощью деревянной ложки. Мешайте смесь, пока порошок полностью не растворится, после чего перелейте смесь в большую миску и отставьте в сторону. Всегда защищайте глаза и кожу, надевая резиновые перчатки и защитные очки, когда работаете со щёлоком. Щёлок может вызвать раздражение и даже ожог кожи. Никогда не наклоняйтесь над смесью и не вдыхайте ей пары. Всегда добавляйте щёлок к воде, а не воду к щёлоку.
 
2. В кастрюльке, поставленной на средний огонь, смешивайте свиной жир и лавандовое масло, пока жир не растает. Если вы хотите использовать дополнительные эфирные масла, отдушки или красители, добавьте их и нагрейте смесь до 43 С. Количество ароматизаторов и красителей будет зависеть от того, насколько сильный запах и насколько тёмный цвет вы хотите придать мылу.
 
3. Медленно влейте щелочную смесь в кастрюльку с жиром и медленно мешайте, пока все ингредиенты полностью не соединятся, потом снимите с плиты. Пусть смесь остывает в течение часа.
 
4. Перелейте мыльную смесь в пластиковую форму и накройте тканью. Пусть мыло созревает неделю, прежде чем его можно будет разрезать на бруски.
 
Примечания:

- Готовить щелочное мыло можно лишь в хорошо проветриваемом помещении.

- Всегда точно отмеряйте количество щёлока. Слишком щелочное мыло может обжигать кожу.