Любителям сказок
Информационный портал
Если у вас нет собаки
Главная Готовим с удовольствием Рецепт домашнего сливочного масла

Рецепт домашнего сливочного масла

Нет ничего вкуснее на свете, чем кусок ещё тёплого хлеба, смазанный свежим домашним сливочным маслом. Приготовить своими руками сливочное масло легче, чем вам может показаться. Вам понадобится либо сырое молоко, либо сливки. Гомогенизированное молоко не подойдёт.

 
1. Если вы используете сырое молоко, отделите сливки от молока, оставив его постоять 12-24 часа в холодильнике. В конце концов, сливки поднимутся вверх. Большой ложкой или ковшиком соберите сливки с поверхности молока.
 
2. Оставьте сливки постоять при комнатной температуре, пока они не нагреются до 15 С.
 
3. Перелейте сливки в банку и накройте крышкой. Теперь трясите банку, пока в ней не появятся шарики масла, а большая часть жидкости станет полужидкой консистенции.
 
4. Отделите пахту (жидкую составляющую) от молока. Добавьте в банку холодную воду и слегка потрясите.
 
5. Накройте горловину банки марлей и процедите содержимое.

6. Вам нужно ополаскивать так масло, пока жидкость после процеживания не будет прозрачной. Если в масле всё ещё будет оставаться сыворотка, она придаст ему кисловатый привкус, и масло быстрее испортится.
 
7. Откиньте масло на холодную поверхность, например, на разделочную доску.

8. Деревянной лопаткой или ложкой отожмите жидкость из масла.

9. Пока размешиваете масло, добавьте щепотку соли.

10. Придайте сливочному маслу форму или положите его в миску с крышкой. Храните в холодильнике. Если масла получилось слишком много, излишки заморозьте в морозилке.
 
Примечания:

- Если вы делаете сливочное масло в больших количествах, возможно, имеет смысл потратиться на маслобойку.
 
- Иногда на превращение сливок в масло уходит немало времени, часто до 20-30 минут. Так что будьте терпеливы и трясите банку со сливками настойчиво и равномерно.

 

Советуем почитать:

Как сохранить продукты без холодильника
Лимонный соус
Готовим домашний сыр. Три простых рецепта.