Любителям сказок
Информационный портал
Если у вас нет собаки
Главная Готовим с удовольствием Разновидности сыров

Разновидности сыров

Сыр – пищевой продукт, который делают из молока. Сыры изготавливают по всему свету, и он является важным ингредиентом многих национальных кухонь. Цвет, вкус и текстура сыра зависит от молока, из которого его делают, от способа переработки и от срока зрелости. Чаще всего сыр делают из молока коров, овец и коз. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и содержит кальций, белок и насыщенные жиры. Его могут делать как на ферме, где доили молоко, так и на специализированных фабриках. На основании его текстуры сыр можно разделить на несколько основных категорий.

Мягкие сыры

Рикотта, мюнстер, горгонзола, сливочный, бри, хаварти, рокфор, фета и голубой сыр – всё это мягкие сыры. Такие сыры вызревают весьма непродолжительное время, и вкус у них, как правило, нежнее, чем у твёрдых сыров. Мягкие сыры можно намазывать на масло и использовать в качестве начинки разных блюд. Сливочный сыр и нёшатель намазывают на тосты и хлеб. Сыр бри подают с крекерами к вину и фруктам, особенно винограду и сушёным абрикосам. Из рикотты делают начинку для итальянских блюд, например, равиоли и маникотти. Мягкие сыры лучше всего подходят для блюд на завтрак – омлетов и блинчиков. Голубые сыры – самые острые из мягких сыров, так что часто расплавленным голубым сыром поливают гамбургеры и другие мясные блюда.
 
Полутвёрдые сыры

К полутвёрдым сырам относятся проволонь, гауда, монтерей джек, колби джек и менее вызревшие разновидности чеддера и швейцарского. У полутвёрдых сыров ярко выраженный вкус и они легко плавятся. К горячим бутербродам и запеканкам добавляйте чеддер, монтерей джек и моцареллу. Вашерен Фрибуржуа, острый швейцарский сыр, часто используют при приготовлении фондю. Популярный испанский сыр манчего, который делают из овечьего молока, хорошо сочетается с оливками, инжиром, вялеными помидорами, а также крекерами и тостами.
 
Твёрдые сыры

Из всех сыров твёрдые должны вызревать самое долгое время. И у них же самый насыщенный вкус и аромат. Сычужная закваска прессуется, чтобы выжать как можно больше жидкой сыворотки, и в результате получается плотный и сухой сыр. Представители твёрдых сыров: пармезан, романо, те виды чеддера и швейцарских, что хорошо вызрели. Пармезан обычно вызревает один год. А твёрдый чеддер может созревать и пять лет. Твёрдые сыры не слишком хорошо плавятся, зато их удобно натирать на тёрке. Посыпайте тёртым пармезаном или романо разные блюда, такие как спагетти, для усиления вкуса. Зрелый сыр гауда, известный своим сладко-солёным вкусом и карамельным цветом, отлично подходит для приправки зелёных салатов.
 
Вегетарианские сыры

Для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, есть много вегетарианских и веганских альтернатив. Вегетарианские и веганские сыры делают чаще всего из соевого или рисового молока. У этих сыров низкая жирность и, как правило, они не содержат холестерин и глютен. Хотя в них может присутствовать незначительные примеси лактозы. Вместо сыров можно использовать копчённый тофу или тофу, смешанный с лимонным соком, солью, сахаром, растительными маслами, травами и луком.
 
Региональные разновидности

Итальянская кухня особенно славится высококачественными сырами ручного производства. Твёрдый итальянский сыр азиаго иногда используют вместо пармезана за его более острый фруктовый вкус. К итальянским сырам ручного производства относятся также боккончини, пекорино, качотта и фонтина.
 
Немало прославленных сыров делают и во Франции. Валансе – белый сыр из козьего молока с ореховым привкусом, покрытый древесным пеплом. Попробуйте валансе с крекерами в качестве закуски или с печёным картофелем. Из Франции поступают ещё камамбер, бофор, шевр, рустини и бурсин.
 
К популярным немецким сырам можно отнести эмменталь – сладкий сыр, который добавляют к жаренным на гриле или запекаемым блюдам, камбоцола – пряный голубой сыр и берказе – полутвёрдый сыр, который подают к пиву.

 

Советуем почитать:

Майонез из перепелиных яиц
Кулинарные секреты для начинающей хозяйки
Готовим домашний сыр. Три простых рецепта.