Любителям сказок
Информационный портал
Если у вас нет собаки
Главная Фазенда Почему горчит огурец

Почему горчит огурец

От чего зависит горечь огурца? Можно ли как-то повлиять на этот показатель вкуса? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

огурец на грядкеОдним из главных свойств качественного огурца можно назвать его вкус. Определяется он многими факторами – условиями выращивания, а также наследственностью.

К врожденным факторам можно отнести способность к синтезу кукурбитацинов – горьких веществ, которые защищают растение от стрессов. Проснуться эти гены горечи могут при определенных условиях. В частности, к таким можно отнести:

- недостаток влаги;

- жару;

- слишком яркое солнце;

- нападение вредителей и некоторые инфекции – фузариозное увядание и антракноз;

- тесноту при выращивании.

Особенно усиление горечи может наблюдаться в моменты, когда после жары наступает дождливая и холодная погода, если растение поливают холодной водой, а на грядки вносят свежий конский навоз. Также синтез горьких веществ у некоторых сортов может отмечаться, если происходит травмирование растения при сборе урожая.

Меньше всего горечь проявляется при высокой влажности и пасмурной погоде. Если растение поливать обильно, регулярно и равномерно, то содержание кукурбитацина уменьшается. Также для этого требуется добавлять на грядку перепревший навоз или компост.

Следует помнить и о том, что более горькими являются старые плоды. Например, корнишоны и пикули в свежем виде отличаются довольно простым вкусом по сравнению с полноценными зеленцами. Мякоть в таких огурцах однородная и отличается большим содержанием витамина С. Особенно вкусны эти плоды в консервированном виде.

Более вкусными будут плоды на боковых пасынках средних ярусов по сравнению с огурцами на макушках побегов. В таких плодах, как правило, более высокая концентрация сухих веществ, в том числе и сахаров.