Любителям сказок
Информационный портал
Если у вас нет собаки
Главная Фазенда Хранение сырья и приёмы для повышения срока хранения

Хранение сырья и приёмы для повышения срока хранения

Хранение - совокупность мероприятий, направленных на обеспечение условий, при которых происходит минимальное изменение качества и количества. Все продукты подразделяются на :

1. Скоропортящиеся (повышенное содержание воды)
2. Для длительного хранения (минимальное количество воды или подвергнуты консервации).

В процессе хранения в продуктах происходит ряд изменений:

1. Физические - изменения температуры влажности, уплотнение сыпучих продуктов, деформация продукта в результате повреждений.
2. Химические процессы
3. Биологические процессы - происходят при действии микроорганизмов, под действием организмов из вне, из-за амбарных вредителей
4. Биохимические процессы.

При дозревании сырья происходит лечебный период, в процессе которого защищаются от порчи части ткани.
Процесс состояния покоя - период, в течение которого интенсивность физических процессов замедляется.
В состоянии покоя, сырье сохраняет биологическую активность.
Дыхание - окислительно-восстановительный процесс, катализирующийся ферментами, энергия которого используется на уничтожение токсинов и на поддержание иммунитета. Существует два вида дыхания:

1. Аэробное (при участии кислорода)
2. Анаэробное (без участия кислорода)

Если преобладает анаэробное дыхание, то в сырье преобладают кислоты и альдегиды, из-за чего ухудшается вкус, а также вызывается порча. При хранении желательно поддерживать аэробное дыхание, с целью избежания функциональных расстройств внутри сырья. Из-за активного дыхания и неправильного хранения, может происходить самосогревание (температура в сырье может повышаться до 50-70°с). Оно может быть как локальным, так и сплошным. На начальной стадии, для остановки процесса можно использовать вентиляторы. Также может быть образование нового растения (прорастание). Могут происходить окислительные процессы, которые приводят к порче сырья. Есть случаи, когда окислительные процессы являются полезными.
Приемы для повышения сроков хранения:

1. Подготовка сырья к хранению - очистка от примесей, сортировка по партиям, формирование пакетов и контейнеров.
2. Сушка сырья.
3. Создание и регулирование оптимальных параметров окружающей среды.
4. Защита запасов от проникновения вредителей.