Любителям сказок
Информационный портал
Если у вас нет собаки
Главная Мастер-классы Делаем сами домашний глицерин

Делаем сами домашний глицерин

Глицерин в своей чистой форме – сладкая бесцветная жидкость, являющаяся побочным продуктом изготовления мыла. Часто его добавляют в разные виды мыла и лосьонов за его увлажняющие свойства. Но в чистой форме в коммерческом мыле используют редко, поскольку он слишком быстро растворяется в воде и слишком мягкий для твёрдого мыла. Домашний глицерин приготовить несложно, но этот процесс включает работу с опасными химическими веществами, так что должен выполняться очень осторожно.
 
Ингредиенты:

- 700 г топлёного животного жира или оливкового масла;
- 100 г чистого щёлока;
- 300 г дистиллированной воды;
- 15 г крупнозернистой морской соли.

1. Смешайте 60 г воды и морскую соль и доведите смесь до кипения, чтобы получить рассол. Тщательно размешайте. Отставьте в сторону, чтобы рассол остыл.
 
2. Наденьте защитные очки и перчатки. Щёлок – очень едкое вещество, и может стать причиной сильных ожогов и раздражения кожи и глаз.
 
3. Медленно добавляйте щёлок в оставшуюся воду в посуде из стекла или нержавеющей стали. Ни в коем случае не добавляйте воду к щёлоку. Мешайте смесь, пока щёлок не растворится. На этом этапе будет происходить химическая реакция, заставляющая быстро нагреваться водно-щелочную смесь. Подождите, пока раствор остынет до 40-45 С.
 
4. В большую кастрюлю из нержавеющей стали без покрытия положите топлёный жир или оливковое масло. Нагревайте на умеренном огне, пока температура жира не достигнет той же температуры, что и у водно-щелочной смеси – 40-45 С.
 
5. Добавьте щелочную смесь к маслу. Лейте медленно, чтобы не было брызг. Мешайте 15 минут или до тех пор, пока в смеси не появится «след». Он появляется, когда смесь становится достаточно густой, чтобы след от проведённой по поверхности ложки был виден ещё несколько секунд. Консистенция смеси должна напоминать заварной крем.
 
6. Влейте в смесь приготовленный ранее рассол. Быстро перемешайте и поставьте смесь в холодильник на ночь.
 
7. Выньте кастрюлю из холодильника и снимите верхний слой затвердевшего мыла. Прозрачный слой, что останется под ним, и будет неочищенный глицерин. После этого его можно проварить, чтобы удалить излишки воды, процедить для очистки от примесей, и добавлять в домашнее мыло, лосьоны, кремы или средства для волос.
 
Примечание:

- Когда смешиваете рассол и смесь жира и щёлока, не мешайте слишком сильно, иначе смесь может не разделиться на мыло и глицерин.