Любителям сказок
Информационный портал
Если у вас нет собаки

Абсцесс

абсцессАбсцессом называют очень большое количество гноя в самых разных органах, а также тканях. Не надо путать абсцесс с флегмоной и эмпиемой. Абсцесс возникает из- за гнойных процессов, виновником которых являются стафилококки. Проникают микробы различными путями: через повреждения на коже, при нагноении разных гематом. Главной особенностью является присутствие пиогенной мембраны, так называемой стенки с внутренней стороны полости. Мембрана покрыта грануляционными тканями, которая создаёт границу между гнойным некротическим процессом и тканью, а также развивает экссудат. В медицине существуют поверхностные абсцессы и глубокие. Поверхностные располагаются прямо под кожей, а глубокие непосредственно в тканях.

Поверхностный абсцесс протекает с симптомами различных острых воспалений, таких как повышение температуры тела, гиперемией ткани. В случаях туберкулёзного спондилита гной растекается по множественным трещинках в тканях, которые находятся далеко от того места, где возник абсцесс. Проявление абсцесса свойственно для гнойного воспалительного процесса при любой локализации, начиная от повышения температуры до сорока одного градуса, и заканчивая головной болью. При анализе крови отмечают лейкоцитоз. Степень полностью зависит от усложненности патологических процессов. В конце абсцесс резко вскрывается и прорывается наружу. Происходит это при подкожном абсцессе и мастите. Прорыв и распространение в закрытую полость. Происходит это при глубоком абсцессе. Пустая полость абсцесса при оптимальных условиях начинает понемногу уменьшаться в размерах. Далее происходит рубцевание. Если абсцессная полость не полностью опорожнилась, процесс обязательно перейдёт в хронический. При этом существует высокая вероятность появления свища. Если гной проникает в закрытую полость, происходит развитие перитонита и менингита. При лечении абсцесса проводят диагностику в ранней стадии. Но возможно это только при посещении квалифицированного врача, который работает в клинике, имеющей диагностическую лабораторию. Если поставлен диагноз абсцесса, необходимо срочное, и оперативное вмешательство, при котором производится вскрытие полости, и затем её опорожнение. Лечение подкожного абсцесса проводят только в амбулаторном учреждении, при соответствующих условиях.

Если происходит абсцесс на внутренних органах, нужна срочная госпитализация заболевшего в хирургическое отделение. При абсцессе на печени или лёгких следует сделать пункцию с гнойной аспирацией и введением непосредственно в полость различных ферментных средств и препаратов. При хроническом абсцессе проводят резекцию органа. В случаях, если абсцесс сформировался в головном мозге с ярко выраженной капсулой, необходимо удаление и абсцесса, и капсулы.

После полного вскрытия, лечение назначают такое же, каким лечат гнойные раны. Обеспечивается хорошее питание, причём сбалансированное. Также назначают переливание крови или её заменителей. Антибиотики назначают только те, которые оптимально подходят для микрофлоры. Затем используется специфическая терапия, то есть стафилококковые анатоксины, либо гамма-глобулин. Если больной болеет сахарным диабетом, то при абсцессе просто необходимо подкорректировать обмен веществ, который был нарушен. Но если своевременно лечить поверхностные абсцессы, которые легко доступны, то во множественных случаях исход является благоприятным. При поздно сделанной операции или некачественном дренировании данного абсцесса, существует большая вероятность перехода в хронический абсцесс с сильной инфекцией.

Советуем почитать:

Правила жизни для тонкой талии
Диета Аткинса - быстрый путь к стройной фигуре
Антибиотики в нашей жизни